知东莞,知天下!
打开客户端发现更多精彩
立即打开

“东莞香典”莞香采香日活动圆满举行

2021年11月23日 09:55 0人参与  0条评论

农历小雪日,又是一年莞香采香时。11月22日,“青春自带光芒 传承百年力量”2021东莞非遗季之“东莞香典”莞香采香日活动在大岭山莞香非物质文化遗产保护园隆重举行。本次活动由东莞市文化馆、东莞市非物质文化遗产保护中心主办,大岭山镇文化服务中心、广东尚正堂集团股份有限公司协办,旨在传承传播莞香文化、采香技艺,促进莞香文化产业发展,促进经济内循环。

东莞市文化馆副馆长刘影,莞香制作技艺国家级非物质文化遗产代表性项目传承人黄欧,东莞市文化馆非遗保护部主任龚利曦,东莞市大岭山镇文化服务中心主任杨继春等领导嘉宾出席了2020年“东莞香典”莞香采香日活动,并为今年莞香头香揭幕,带头推动莞香文化传承。现场广大市民和嘉宾一同观看采头香仪式、香道表演,并现场体验采香、理香等活动。

古法采头香展现千年莞香文化魅力

莞香,作为东莞传统文化的瑰宝,在东莞有着悠久的历史。据史书记载,唐代时莞香已由国外传入;宋代时,广东各地已普遍种植,尤以莞邑为甚。而东莞香典不仅是欢庆莞香树历经数千日月风霜雨雪,集天地之灵气凝结成香的采集仪式,更是莞香千载文化馨香的复始。

上午5时,经过一系列传统仪式后,莞香制作技艺国家级非遗代表性传承人黄欧带领采香师傅在莞香非遗保护园进行莞香头香的采集。采香现场,黄欧遵循古法,慢慢将莞香树内已结香的树干锯开,再使用工具,缓缓取下白木包裹的莞香原材料,采割了今年的莞香头香。

“传承千年的莞香靠的是东莞人的勤劳和智慧。”黄欧表示,东莞人在长期的劳动中,掌握了断根移植等结香方法,并经过一代又一代香农的传承与改良,逐渐形成了完整且独特的天然结香技艺。

结合今年非遗季的青春主题,为了让更多的年轻人了解莞香制作技艺尤其是采头香的重要意义,今年的莞香采香日活动利用网站、微信、微博、抖音、公众号、视频号、直播等现代互联网技术,做到线上线下“双轮驱动”,让莞香飘溢得更远,同时也通过由非遗新青年主讲的非遗课堂以及推出年轻人群喜爱的文创产品,把莞香制作技艺这一非物质文化遗产的文化魅力辐射出去。

莞香制作工作站获“省级非物质文化遗产工作站”称号

香典活动中,香农宣祭文,身着古装、手持竹简,以虔诚之心、崇仰之情,祝福大地物华天宝、人杰地灵,并采用了视频记录形式,拍摄原汁原味的采头香视频并于莞香庆典播放,到场的观众们都看得目不转睛,纷纷赞叹古法采香的手法精湛,感受非物质文化遗产的魅力。

据了解,今年由广东尚正堂集团股份有限公司建站牵头的莞香制作工作站获得“广东省非物质文化遗产工作站”称号,多年来,该工作站秉持“承拓莞香文化,弘扬东莞精神”的使命,推动莞香制作技艺更紧密地融入现代生活,建设有莞香文化博物馆、莞香传统工坊,持续开展传承教学、宣传展示、交流研究、对外推广等传承活动,产生了良好的社会效益。接下来,该工作站将以获得省级荣誉为新起点,加大各类信息搜集、归类、研究,为非遗创新发展提供依据;加强行业内部的学术探讨、理论研究、加强与科研机构、行业相关高校、资深艺术创客等单位群体的合作联动,促进科技成果转化成生产力;完善标准化体系建设,保证莞香的产品质量,促进莞香行业的健康发展;传承形式更加多样化,如举办各种跨业界交流活动、非遗课堂、非遗进校园、莞香文化讲座、尚正香道活动等,打造“东莞香典”成为东莞莞香文化精品品牌。

来源:文化周末    编辑:符音关键词:莞香;文化;东莞;技艺;活动
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部